2015 年 8 月 28 日

梨の収穫開始

梨の収穫が始まりました!
この写真の梨は幸水です。
幸水は菊水と早生幸蔵を交配させて育成された品種で、名前は「幸蔵」の幸”と「菊水」の水”をとって付けられたそうです。
味の特徴は、果肉が柔らかく、多汁で甘みが強く感じられます。
梨 幸水

梨の収穫
梨と向き合っている梨担当の木下さんです。
実っている梨の中から良いものを「手触り」と「色」で判断します。
木下さんの目つきは、まさに梨職人の目つきです。

梨の収穫
大小様々な梨たち、とてもおいしそうです。
新入社員にとっては初めての梨の収穫。
とても楽しく、実るまでの大変さを実感しました。

ここで一句。
「梨実る 秋が近しと 問いかける」
どうですか?良い一句ですね・・・。

無事に実った梨と、大切に育てたスタッフの努力を噛みしめながら、しっかりと収穫したいと思います。

かぶちゃんファームスタッフよりha